Из чего исходить при выборе резиновых перчаток

Из чего исходить при выборе резиновых перчаток

При выборе перчаток руководствуйтесь конкретным видом выполняемых работ.

НАТУРАЛЬНЫЕ или СИНТЕТИЧЕСКИЕ?

Плюсы перчаток из натурального латекса: хорошо тянутся, не рвутся при надевании, эластичны, хорошо прилегают к руке. В случае прокола или другого мелкого повреждения разрыв остаётся локальным, если перчатку не растягивать.

Минусы перчаток из натурального латекса: их легко повредить. Едкие химические соединения, порезы, проколы быстро выводят перчатки из строя. У людей, склонных к раздражению кожи латекс может вызывать аллергическую реакцию.

Использовать перчатки из натурального латекса уместно при взаимодействии с водой, землёй, нейтральной химией, пищевыми продуктами. Они используются для лакокрасочных работ, поскольку латекс легко выдерживает воздействие спиртов.

Тонкие латексные перчатки выбирают и для работ, требующих повышенной чувствительности рук.

Плюсы перчаток из синтетического латекса: устойчивы к самой агрессивной химии, обладают повышенной устойчивостью к износу, порезам и проколам (прочность перчатки зависит от её толщины).

Минусы перчаток из синтетического латекса: плохо тянутся, поэтому легко рвутся.

Использовать перчатки из синтетического латекса резонно при работе с острыми предметами и концентрированными химическими средствами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТОК

Перчатки с внутренним покрытием из хлопка комфортны – рука меньше потеет, работать в таких перчатках можно дольше.

Перчатки с противоскользящим покрытием позволяют сотруднику чувствовать себя уверенно при манипуляциях с гладкими поверхностями.

Модели отличаются наличием / отсутствием валика на манжете и её длиной. Чем манжета выше, тем надёжнее защищена рука.

Многоцелевые перчатки плотнее одноразовых и, соответственно, дольше служат.

Усиленные перчатки отлично защищают руки даже от серьёзных химических и механических опасностей. Они состоят, как правило, из двух слоёв: натурального и синтетического. Верхний слой удерживает температуру тела так, что работа возможна даже при пониженных или повышенных температурах.

Требования к перчаткам:

  1. перчатка соответствует размеру руки сотрудника;
  2. кожа рук максимально защищена, при этом сотрудник не ощущает дискомфорта;
  3. работать удобно, есть возможность брать необходимые предметы;
  4. перчатки выдерживают все требуемые нагрузки.

УХОД ЗА ПЕРЧАТКАМИ

  1. Перед использованием рекомендуется внимательно осмотреть перчатки на предмет заводских дефектов. Изделия с различными изъянами лучше не использовать.
  2. Надевать перчатки необходимо на сухие чистые руки.
  3. При работе с химическими веществами и жидкостями надо отогнуть края манжет, чтобы исключить попадание агрессивного вещества на кожу.
  4. По окончании работы с концентрированной химией перчатки нужно споласкивать проточной водой.
  5. Перчатки с внутренним хлопковым напылением требуют споласкивания изнутри. Если после работы их не вывернуть и не сполоснуть, внутри неизбежно появится специфический запах.
  6. Перчатки из латекса нельзя хранить под прямыми солнечными лучами (это резко уменьшает срок их службы).
  7. Перед повторным использованием перчатки следует осмотреть на предмет трещин и разрывов. Испорченные перчатки использовать не надо.