Качество мопов зависит от сырья

Качество мопов зависит от сырья

Выбор мопа всегда влияет на эффективность уборки. Чтобы сориентироваться и не совершить ошибку, необходимо ознакомиться с составом материалов, из которых сделаны мопы, технологией их производства, эксплуатационными характеристиками. Моп, способный справиться с задачами, поставленными перед клининговой структурой, должен быть качественным.

Производство мопов начинается с выбора поставщиков и материалов. Это важный момент, поскольку очевидно, что качество мопов напрямую зависит от качества сырья.

В производстве современных моющих насадок используются натуральные и синтетические волокна, такие как хлопок, нейлон, полиэстер, вискоза и т.д. Каждое волокно обладает индивидуальными свойствами: одно лучше впитывает, другое прочно, сохраняет форму мопа, третье может жёстко воздействовать на убираемую поверхность – и так далее. В зависимости от вида и качества волокна, мопы используются для удаления разных видов загрязнений. Кроме того, важно, чтобы моп подходил для уборки того или иного вида поверхности – для любого пола, любых стен можно подобрать моп, способный решить необходимый набор клининговых задач.

Чтобы сделать моп более универсальным, производители нередко используют несколько видов волокон, органично дополняющих свойства друг друга. Два и более вида волокон в составе одного мопа облегчают работу клинера, сводя к минимуму время, нужное для замены насадок.

Допустим, моп имеет тройную структуру – в этом случае три разных вида волокна обеспечивают его функционал. Пусть это будут условно:

  1. Серое волокно – 70% полиэстер. Отлично оттирает загрязнения с поверхности пола и удерживает грязь.
  2. Белое – 100% полиэстер. Собирает самые мелкие частицы грязи, не оставляя разводов.
  3. Бежевое волокно – 75% хлопка, 20% полиэстера и 5% вискозы. Хорошо впитывает влагу.

Разные волокна, совмещённые в разных пропорциях в одном продукте, дадут возможность клинеру одновременно удалять загрязнения, собирать влагу и обеспечивать поверхности естественный блеск.

Кроме того, применение насадок из волокон высокого качества предполагает экономию: при уборке требуется меньше моющих средств и сокращается расход воды. При этом высокое качество уборки сохраняется.

Очень эффективны и двусторонние мопы, которые при аналогичных свойствах и минимальном расходе воды и моющих средств, помогают убирать в два раза больше площадей.

Система контроля качества

Производители, гарантирующие высокое качество своих мопов, практикуют тесты на износостойкость (это позволяет увеличивать количество стирок, которые выдерживает изделие, сохраняя все свои свойства) и не считают лишней систему контроля качества продукта на каждом этапе сборки (изделия с визуально фиксируемыми дефектами – свободными нитями или разрывами – отбраковываются). Информацию об этом потребитель может прочесть на этикетке или в сопровождающих товар документах.

Проходят проверку и готовые мопы – только после этой процедуры они поступают в продажу.

OpSpot благодарит компанию Vileda Professional за предоставление материалов, использованных в этой статье.