Средство для мытья стёкол: аспекты эффективности

Средство для мытья стёкол: аспекты эффективности

Тем, кто думает о чистоте окон, стёкол и других подобных поверхностей не только в межсезонье, знакома проблема выбора средства для их мытья. Задача – чистота стеклянной поверхности, отсутствие разводов и экономия времени, отведённого на уборку.

Проверьте, насколько вы объективны, когда формируете свой запрос. Возможно, вы руководствуетесь мифами.

 

Миф?

Не имеет смысла читать информацию о составе – все средства более-менее одинаково моют.

Факт

Это заблуждение, свойственное непрофессионалам. Состав моющего средства – главное, о чём надо иметь представление.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), например, выступают в качестве смачивателей поверхности стекла. Работает это так: ПАВ совместно с растворителем воздействуют на загрязнение и отделяют его от поверхности стекла, чтобы мы могли удалить грязь вместе с моющим составом. Чем быстрее смачивание, тем быстрее очистка!

Есть компоненты, использование которых делает поверхность вымытого стекла гидрофильной – на нём образуется тончайшая водная плёнка. Особенно приятно это свойство на зеркалах ванной комнаты, когда после очистки зеркало долгое время не запотевает. Есть добавки, заметно ускоряющие сушку стекла, предотвращающие разводы, придающие дополнительный блеск. В составе средств эти компоненты прописаны как функциональные добавки.

Словом, читать информацию на этикетке совершенно необходимо, если вы хотите знать, что именно покупаете.

 

Миф?

Дешёвое средство неизбежно окажется не лучшего качества: будет плохо отмывать, оставит на стекле потёки, разводы и, возможно, нанесёт вред вашему здоровью своими химическими соединениями.

Факт

Цена моющего средства складывается из нескольких составляющих. Возможно, производитель сэкономил на упаковке, отдушках и логистике – но сам состав моющего средства идеально сбалансирован и отвечает самым высоким требованиям. Небольшой общий чек в таком случае скорее достоинство, чем фактор, вызывающий настороженность. Отсюда уже известный вывод: читаем этикетку обязательно.

 

Миф?

Между средствами, содержащими изопропиловый, бензиловый, нашатырный или любой другой спирт, нет принципиальной разницы. Главное, чтобы спирт присутствовал в составе – ведь именно он, испаряясь, предотвращает появление разводов на стекле.

Факт

Изопропиловый, бензиловый и нашатырный спирты имеют разное назначение. В средствах для мытья стёкол они выступают в качестве растворителей, но каждый из них имеет свою специфику.

Изопропиловый спирт хорошо растворяет натуральные и некоторые синтетические смолы, большинство масел, клей, краску, грязь с тканей, бумаги, деревянных, металлических и стеклянных поверхностей. Не подходит для работы с резинами и некоторыми пластиками. Этот спирт резко пахнет и токсичен: может вызывать раздражение кожи, отравления при вдыхании. Стоит изопропиловый спирт недорого.

Нашатырный спирт обладает щелочными свойствами. Он входит в состав средств, готовых удалить со стёкол отпечатки пальцев, жировые и масляные пятна, грязь, плесень. Нашатырный спирт дезинфицирует обрабатываемые поверхности. Пахнет резко, но не так токсичен, как изопропиловый.

Бензиловый спирт работает как безопасный растворитель и ароматизатор. Средства, содержащие бензиловый спирт, могут повреждать лакированные поверхности.

 

Миф?

Биоразлагаемые составы, экохимия – лучшее, что можно выбрать. Растительные ПАВ с добавлением лимонной кислоты отлично моют и безопасны для пластика или дерева. Не говоря о человеческом здоровье.

Факт

Биоразлагаемые составы выбирают те потребители, для которых экохимия – важная часть их образа жизни. Качественного мытья стекла это не исключает, разумеется. Но нельзя умолчать и о том, что лучше и дешевле всего будут мыть составы на метаноле, свободный оборот которого в России запрещен по причине токсичности.

 

Миф?

Сеточка, превращающая распыляемую жидкость в пену, намного лучше стандартного распылителя, она способствует экономному расходованию средства для мытья стёкол.

Факт

Справедливости ради надо заметить, что удалить со стекла пену, не оставляя разводов, гораздо труднее, чем жидкость. Видимо, здесь надо выбрать между экономией средства для мытья стёкол и существенными трудозатратами.

 

Миф?

Форма флакона – дело вкуса. К качеству мытья окон она не имеет отношения.

Факт

Во флаконе более важен триггер – надо, чтобы он был надёжным. Форма флакона действительно вторична, а вот прозрачность имеет значение: в прозрачном флаконе видно продукт. Проконтролируйте, чтобы он был однородным, без осадка и посторонних включений.