Туалетные комнаты: чище чистого

Туалетные комнаты: чище чистого - фото

Выбор средства для уборки санузла зависит не только от предпочтений клинера. Важно иметь в виду, какое оборудование установлено в туалетной комнате, знать, как часто и какой именно уход нужен сантехнике, как мыть её так, чтобы достичь не мнимой, а реальной чистоты. На выбор повлияют состав воды и возможные проблемы, которые с ним связаны, а также проходимость туалетных комнат и прочие факторы.

Имеет смысл учитывать, что чем более действенным является моющее или чистящее средство, тем дороже оно будет стоить – но ориентироваться только на цены не следует, куда важнее химический состав, ведь только от него зависит эффективность уборки и сопряжённые с ней трудозатраты.

Действующее вещество

По химическому составу средства, используемые для уборки санузла, могут быть кислотными или щелочными. Последние для усиления моющего эффекта могут содержать хлор. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждой группы.

Средства на основе кислоты исключительно действенны. Если мы убираем фаянсовые и керамические поверхности, отмываем стальные или хромированные детали, моющее средство не должно их повредить.

Средства на основе соляной или щавелевой кислоты действуют быстро. Они эффективны в борьбе с застарелыми загрязнениями, ржавчиной, мочевым камнем, жировыми и известковыми отложениями. Кислота убивает любую нежелательную микрофлору и легко изживает неприятные запахи. Туалетная комната после уборки кислотосодержащими средствами блещет чистотой.

Важно, что моющие и чистящие средства на кислотной основе совсем недороги. Щавелевая кислота дороже соляной, но цена готового моющего средства и в том, и в другом случае будет доступной.

Есть ли у кислотосодержащих моющих средств минусы? Да! Нельзя забывать, что кислоты едки и их пары нельзя вдыхать – так что соблюдение всех правил техники безопасности момент обязательный.

Кроме того, кислотосодержащие средства надо очень тщательно смывать. Конечно, производители следят, чтобы в состав этих средств были включены антикоррозионные добавки, но, если не смыть кислоту, вся фурнитура санузла будет из раза в раз подвергаться воздействию коррозии – и это рано или поздно станет бросаться в глаза.

Средства на основе щёлочи не такие быстродействующие, как кислотосодержащие. И они не так экономичны: для полной очистки сантехники может понадобиться неоднократная обработка поверхности. Известковый налёт, ржавчина или мочевой камень в случае средств на основе щёлочи сдадутся только после долгой выдержки или повторного мытья.

Щёлочесодержащие моющие средства из-за наличия в их составе комплексообразующих добавок дороже кислотосодержащих. Поэтому их приобретают в основном в тех случаях, когда мыть кислотосодержащим средством невозможно из-за чувствительности поверхности к воздействию кислоты. Унитазов и писсуаров это, как правило, не касается.

Хлорсодержащие средства обладают резким неприятным запахом и очень токсичны, но рынком эти средства востребованы. Скорее всего, это влияние традиции: в восприятии старшего поколения чистота и гигиеническая безопасность напрямую связаны с запахом хлора.

«Нередко производители добавляют хлор в моющие средства на основе щёлочи, чтобы усилить их эффективность, – поясняет Елена Ульянова, заведующая лабораторией ООО «Адрия и Ко». – Но здесь важно помнить, что хлор прекрасно отбеливает. И нередко эффект белизны унитаза вводит клинера в заблуждение: ведь «белый» совсем не всегда значит «чистый». Нехитрый эксперимент с хлорсодержащим средством может это подтвердить.

Попробуйте вымыть унитаз хлорсодержащим средством, затем пару дней не мыть его. Потом то же самое проделайте с кислотным моющим средством. Скорее всего, вы отметите для себя, что во втором случае чистота сохранялась дольше. Потому что хлорсодержащее средство могло не отмыть, а отбелить загрязнения, тогда как кислотосодержащее наверняка справилось со всеми загрязнениями основательно».

Консистенция

Моющие средства для санузлов разнообразны по консистенции. Гель удобно наносить на любые, даже наклонные и вертикальные поверхности. Его легко равномерно разнести щёткой или ёршиком по убираемой поверхности. Гель в меньшей степени образует брызги. Он экономичен в использовании.

Жидкое моющее средство быстро растекается по поверхности, оно так же эффективно, как гель, однако менее удобно для мытья наклонных и вертикальных поверхностей. Жидкость очевидно проигрывает по экономичности – её расход заметно больше.

Порошок – эффективное и популярное средство. Но он не очень удобен для мытья санузлов (к чему лезть в унитаз руками, чтобы чистить его порошком, если есть достойная альтернатива?). Опасность повреждения поверхности унитаза абразивами, о которой принято упоминать, если речь идёт об использовании порошков, на самом деле сильно преувеличена. Современные абразивы достаточно мягкие – они не способны повредить фаянсовую поверхность.

Безопасность

И щёлочи, и кислоты, и хлор довольно опасны. Уборка санузла требует использования специального инвентаря (щёток, ёршиков, уборочных тележек с отжимом и пр.). Необходимы также средства индивидуальной защиты: перчатки, спецодежда, в некоторых случаях (например, при работе с хлорсодержащими средствами) защитные очки и респиратор.

При нанесении моющих средств и в период выдержки туалетная комната должна проветриваться.

Ну, теперь вы знаете всё самое важное об уборке санузла. Любого!